少し前になりますが、9月下旬に地域の方からたくさん鮎とモクズガニをいただきました。
珍しい逸品を、みんなで調理していただきました。※この調理は9月下旬に行ったものです
モクズガニは北上川に生息しており、良い出汁がでるから!とみそ汁に。ついでに旬のキノコを入れた芋の子汁も作りました。モクズガニはみそを最後に入れることがポイントだそうです。
調理方法は家庭それぞれにあるようで、今回は鮎とカニを持ってきていただいた方に教えていただきました。
鮎は塩をまぶして炭火焼きに。これが難しい。鮎は皮が薄いので、静かに丁寧に焼け具合をみながら。。。
バーベキュー用のコンロで焼き、みんな興味津々です。天気はあいにくの雨模様でしたが、とても貴重な体験でした。
地域の皆様からいつもあたたかいお声がけや今回の頂き物があり心から感謝申し上げます。